chaos theory

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » chaos theory » внутрифандомные отыгрыши » good to see you again


good to see you again

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

good to see you again

http://s4.uploads.ru/ZBYHt.png

участники:Yennefer & Ida Emean

время и место:Венгерберг, июнь 1269 года

СЮЖЕТ
Йеннифэр из Венгерберга смогла сбежать от смерти, и жизнь, в лице одной эльфской Знающей, спешит воспользоваться случаем и напомнить ей о некоторых невозвращенных долгах.

+4

2

Йеннифэр врезался в память момент, когда она получила сообщение с магическим фантомом. Она понятия не имела, как Ида Эмеан узнала о ее возвращении, но не могла проигнорировать требование: из того, что рассказала Цири, было ясно, что у эльфийки появилось еще больше рычагов для давления и больше потенциально опасных знаний. И потому Йеннифэр ответила. Лишь дата, время и место, ничего более – но хоть какой-то выбор она могла сделать сама. Уезжать из Каэр Морхена тайком, под покровом ночи, было тяжело. Она оставила ведьмаку и Цири лишь краткие письма без особой конкретики и с просьбой не лезть в неприятности до ее возвращения, хотя прекрасно понимала, что вряд ли Ида так просто отпустит ее обратно, и потому упомянула, что в случае чего связь можно держать через Джианкарди. С Геральтом было проще, за долгие годы он уже должен был привыкнуть к периодическим расставаниям, зная, что за ними будет встреча, а вот Цири... чародейка не могла избавиться от ощущения предательства по отношению к ней. Но правда была в том, что предательством было бы смалодушничать и не поехать.

В Венгерберге Йеннифэр оказалась на несколько дней раньше условленного срока, поэтому смогла позволить себе отдохнуть и отоспаться после долгого пути. Остановилась она у семейства Джианкарди: старший сын Мольнара по-прежнему жил в столице Аэдирна, заведуя местным отделением банка, и прекрасно помнил госпожу чародейку, когда-то давно спасшую их семью от кровавой расправы. Краснолюды, искренне горевавшие о ее гибели, были беззаветно ей рады, что согревало сердце. Безусловно, Йеннифэр получила лучший прием, на который только могла рассчитывать. В Горс Велен тут же было отправлено письмо для Мольнара – разумеется, их особым способом – с сердечными приветствиями, просьбами восстановить и отслеживать ее счета, наладить тайную корреспонденцию, передавать сообщения Геральту или Цири... и парой комментариев в адрес Вима Вивальди и его каэдвенской конторы. Не забыла она и сделать щедрый анонимный перевод на счет Кейры Мец.
Разделавшись с первостепенными делами, Йеннифэр почувствовала себя намного лучше, пожалуй, лучше, чем за все время с того момента, как покинула Каэр Морхен. Было приятно хоть немного вновь почувствовать себя частью этого мира, побыть простым человеком с простыми бытовыми заботами: финансовые дела, покупки, письма, вечерние разговоры за столом. Приятно было даже просто вернуться в родной город, пусть и выглядевший иначе после страшного пожара: выгорели почти все кварталы, а восстановить пока удалось только часть. Но чародейка прекрасно понимала, что временная передышка продлится недолго. Близилась неизбежная встреча с Идой Эмеан.

Этот день наступил слишком быстро. Точнее, ночь: ни одной из чародеек не были нужны лишние глаза и уши, а нежелательного внимания в людном городе куда проще избежать ночью. Впрочем, то место, куда направлялась Йеннифэр, вряд ли пользовалось особым вниманием – скорее, его наоборот избегали. За все прошедшие дни чародейка так и не решилась съездить к своему дому, стараясь оттянуть момент, ибо знала, что это будет болезненное зрелище.
Все оказалось еще хуже, чем она себе представляла. Верхний квартал после пожара, само собой, отстроили одним из первых, и улицы пестрели новыми фасадами дорогих особняков. Только один дом разительно отличался от остальных, зияя пустыми провалами оконных проемов сквозь черную копоть. Сердце чародейки сжалось – дом и правда не тронули. Скорее всего, боялись, и не зря: защитных заклинаний там висела тьма, и многие до сих пор действовали. В том числе поэтому особняк, несмотря на разрушения, причиненные пламенем, выглядел вполне целым.
Оставив лошадь у коновязи за пару домов и подойдя к калитке, Йеннифэр недоуменно нахмурилась. Что за?.. На земле у каменного забора лежали разномастные цветы и свечи. Кованая решетка была увешана замками разных размеров и форм: был и маленький девичий замочек для шкатулки, и даже огромный амбарный замок. Чародейка заметила на одном из них, выглядящем совсем новым, буквы и развернула к себе, чтобы прочесть.
– «Якуб и Житка, Беллетейн 1269. Любовь сильнее смерти», – брови взметнулись вверх, и она даже на секунду потеряла дар речи. А потом сложила в уме части головоломки и выдохнула сквозь зубы: – Лютик, я убью тебя.
За недели, проведенные в дороге, Йеннифэр часто ночевала на постоялых дворах и узнала много нового из сплетен и болтовни. На Севере продолжались погромы против нелюдей, в народе по-прежнему росло недоверие к чародеям, в Каэдвене поговаривали, что Хенсельт основательно нацелился на Верхний Аэдирн, какая-то неведомая болезнь выкосила уже половину Цинтры... информация была весьма тревожащей, но полезной.
А еще в каждой придорожной корчме от заезжих бардов за вечер можно было услышать несколько баллад о ведьмаке и чародейке. Йеннифэр насчитала штук десять, не меньше. Скорбь Лютика неудержимым потоком лилась из-под вдохновленного пера, превращаясь в невероятные поэтические описания. Народ благодарно принимал изыскания о «черной птице и белом волке» и «желании, что две судьбы связало». Чародейка обычно внимала не так благодарно, выделяясь из рыдающих слушателей кислой миной и бормотанием о том, что открутит кому-то дурную голову.

Что ж, Ида Эмеан наверняка оценит этот стихийный мемориал вечной любви. Не столь довольная своей внезапно вспыхнувшей в народе популярностью Йеннифэр толкнула со скрипом открывшуюся калитку и направилась к дому, мимоходом подумав, что если Якуб и Житка будут руководствоваться выбранным примером для подражания, то проверить поэтичную надпись на замке им придется куда раньше, чем хотелось бы.
Изнутри дом выглядел еще хуже, чем снаружи. Заклинания спасли его от полного разрушения, оставив нетронутыми стены, балки и опоры и позволяя наступать на половицы без опасения провалиться, но внутри выгорело практически все. Чародейка с грустью узнавала в покореженных досках рамы картин, дверцы резных шкафов, спинку любимого кресла. Ничего не осталось – лишь пустая выжженная коробка, держащаяся на остатках старой магии. Йеннифэр поднялась на второй этаж – лестница покряхтела, но выдержала – и хмыкнула: единорог был практически цел, разве что потемнел от сажи. Кажется, где-то она с защитными заклинаниями даже переборщила.

Какое-то время чародейка провела, поднимая и бережно укладывая в стопки книги – беспорядочно разбросанные, но целые. Знания она тоже защитила основательно. Надо будет их отсюда забрать. Появление Иды она почувствовала сразу: заклятия-оповещения тоже работали как часы. Только сейчас, все еще испытывая серьезные проблемы с магией и готовая свалиться в обморок после мало-мальски сильного заклинания, Йеннифэр понимала, насколько же сильной чародейкой она была. Сохранить это впечатление для Знающей она собиралась как можно дольше, хотя и знала, что рано или поздно придется применить Силу и выдать себя с головой.
– Я уже начала думать, что ты не почтишь меня своим присутствием, – она повернулась к эльфке. Ничуть не изменилась. Неудивительно – чародейки никогда не меняются, навеки застывшие в своей ложной красоте. Что уж говорить, если чародейка была еще и эльфкой. – Здравствуй, Ида. Давно не виделись.
Йеннифэр поймала себя на странной мысли о том, что не чувствует неприязни. Может, потому что Знающая до сих пор была честна в их отношениях – пусть и к собственной выгоде.
– Честно говоря, у меня были опасения, что здесь меня будет встречать вся Ложа. Но пока что я приятно удивлена, – чародейка усмехнулась. – Прости, что не предлагаю присесть или выпить вина. У меня тут некоторый беспорядок, как видишь.
Кое в чем Йеннифэр из Венгерберга тоже ничуть не изменилась.

+2

3

Последние годы были насыщены самыми разнообразными событиями: интриги, войны, хрупкие перемирия, тайные союзы, магические изыскания, путешествия между мирами. Люди терялись и находились — нежданные гости, несущие с собой невероятные знания, приходили на место тех, кто сбегал от несправедливости ли, или неполноценности этого мира, скрываясь в перепутьях Спирали.
Ида Эмеан следила за происходящим со сдержанным любопытством. Она все еще была довольно молода — по эльфским меркам — но достаточно повидала, чтобы воспринимать происходящее как неизбежное течение истории, события, зафиксированные на страницах давно написанной чьей-то неизвестной рукой книги. Как и многие Ведуны, она не стремилась вмешиваться в эти события, зная, что они пройдут так, как должны, и ничто не сможет этого изменить. Те моменты, когда ее вмешательство требовалось, она узнавала сама.
Это было непросто объяснить. Ида Эмеан просто знала, когда наступает ее черед вступить в нескончаемый круговорот событий истории, а когда ей следовало оставаться в стороне, безмолвно наблюдая, как протекает жизнь мира, беспокойная, лихорадочная, но вместе с тем такая последовательная и закономерная, что оставалось лишь удивляться, как остальные не замечают этой простоты. Почему не могут они просчитать последствия своих действий, если на деле они так очевидны. Почему бросаются в неизвестность, почему борются в заведомо проигрышных сражениях, почему, почему, почему…
У Иды не было ответов. Таково было Предназначение — и большего она не могла сказать, как бы ей ни хотелось.

Спустя долгое время настал тот день, когда Ида Эмеан аэп Сивней вновь ощутила это — приближение чего-то значимого, приближение времени, когда ей придется вновь выйти из тени. Дело было не в Aen Elle, стремившихся попасть в этот мир с такой же настойчивостью, как все известные Иде Aen Saevherne стремились из него убраться. Дело было не в войне, которая никогда и не прекращалась толком.
Дело было не только в этом.
Эльфские Ведуны славились своей способностью к предсказаниям, и как бы Ида Эмеан хотела, чтобы эти предсказания были яркими картинами будущего мира, четкими словами, раскрывающими всю суть того будущего, знаниями, дарующимися ей из ничего просто потому, что она принадлежит к кругу избранных. Но это было не так. Пророками становились лишь единицы. Предсказания не были предсказаниями в полном смысле этого слова — они были предчувствиями, подсказками, загадками, порой направляющими совершенно не в ту сторону, в какую должны были.
Ида Эмеан потратила много времени на то, чтобы разобраться, что именно ждало ее на этот раз. К чему ей следовало готовиться, что от нее ожидалось. Она знала лишь, что это что-то, очень нужное ей самой. И она присматривалась, прислушивалась к миру, выжидая, пока не уловила нечто, выбивающееся из общей картины мира.

Пегая лошадь под эльфкой загарцевала, вскидывая голову и упорно не желая подходить ближе к жуткого вида дому, который, несомненно, и был тем местом, которое Йеннифэр назначила для встречи. Выругавшись себе под нос на Старшем наречии, Ида Эмеан приподнялась в стременах и, перекинув одну ногу через круп лошади, легко спрыгнула на землю, все еще крепко удерживая поводья недовольно фыркающего животного.
Капюшон чуть сполз с ее головы, открывая аккуратно убранные рыжие волосы, и эльфка быстрым движением поправила его, не обращая внимание на бессвязное бормотание валявшегося на другой стороне улицы грязного бродяги. Прислушайся она к его словам, ей, несомненно, захотелось бы лишить его и без того жалкого существования.
Время было уже за полночь. Чувство открытости и незащищенности на городской улице нервировало эльфку, и она дернула лошадь за поводья, направившись к ближайшей коновязи, где как раз нашлось место для еще одного коня.
Путешествия верхом не были ее излюбленным видом перемещений, но Ида Эмеан прежде никогда не бывала в Венгерберге, чтобы рисковать открывать портал, и уж тем более не желала привлекать к этому делу кого-либо из своих коллег-чародеев. Были времена, когда она искренне полагала, что должна скрывать от Ложи как можно меньше информации. Что вместе они достигнут большего, чем поодиночке. Но те времена прошли быстро и незаметно. Не в ее характере было делиться всеми знаниями, которыми она располагала — и даже Францеска не имела понятия, куда направлялась ее первая советница, с кем она собиралась встретиться и зачем.
Ида Эмеан не спешила на встречу. Лишь стремление убраться с улицы как можно скорее заставило ее двинуться в сторону сгоревшего дома, гадая, каким чудом — или какой магией — он все еще не развалился.
Забавные человеческие суеверия, выразившиеся в выкладывании перед домом скромного алтаря и обвешивании забора над алтарем замками с клятвами вечной любви, заставили эльфскую чародейку презрительно усмехнуться, проходя мимо. Калитка была распахнута, а это значило, что Йеннифэр уже была в доме. Йеннифэр — или кто-то другой.
Ида подумала, могла ли Йеннифэр прислать на эту встречу кого-нибудь вместо себя? Или прийти не одна? В сопровождении Геральта и Цири, о которых Ида теперь тоже знала? Нет, она никогда не привела бы Цири на встречу с чародейкой, особенно с чародейкой из Ложи. О ведьмаке Ида Эмеан знала мало, но из того, что она слышала от своих коллег из Ложи, вероятность встретить его здесь была столь же низка, как вероятность встретить Цириллу.
Если только ее не ждали здесь разбойники и мародеры, Ида должна была встретить внутри дома Йен.
Осторожно проходя к входной двери, чародейка ощущала потрескивающую вокруг магию, контуры старых заклинаний, которые все еще могли действовать. Она не могла сказать, были ли среди них новые защитные чары — но в этом не было бы смысла. Ида Эмеан не была для Йеннифэр угрозой. По крайней мере, пока они не встретились и не начали разговор.
Внутри дома Ида на мгновение растерялась, оглядывая унылую обстановку и гадая, где именно ей следует искать хозяйку дома. Все здесь кричало о разрушении, но дом стоял крепко, и эльфка не могла не подумать с легкой иронией, что возвращение Йеннифэр было точно таким же: то, что должно было умереть, чудесным образом продолжало существовать. И Иде Эмеан было очень интересно узнать, как это произошло.
Шорох на верхнем этаже выдал местонахождение Йеннифэр, и Ида снова прошипела эльфское проклятье, когда лестница под ее ногами ненадежно заскрипела — звук особенно резкий в ночной тишине.
Она услышала приветствие еще до того, как увидела в полумраке комнаты не менее мрачную фигуру Йеннифэр. Остановившись на пороге, Ида Эмеан сняла капюшон, позволив двум идеально симметричным прядям рыжих волос упасть по обе стороны ее лица — остальная часть волос была собрана в сложную прическу на затылке.
И ты здравствуй, Йеннифэр, — эльфская чародейка улыбнулась уголками губ, но глаза ее оставались холодны. Не так холодны, как ей хотелось бы.
К своему удивлению, она была отчасти рада видеть Йеннифэр. Но это минутное дружеское расположение не могло продлиться долго, в этом Ида была уверена.
О, я могу постоять. Хотя от вина не отказалась бы. Но каждый дом богат чем богат, — Ида скользнула взглядом по ровно уложенным стопкам книг, сохраняя невозмутимое выражение лица.
Ложе нет нужды знать о нашей встрече. И о твоем возвращении, коль уж на то пошло. Я здесь по собственной инициативе, и тебе это хорошо известно.
Ида прошла в комнату, остановившись у полуразбитого окна и развернувшись лицом к Йеннифэр. Если кто-нибудь заметит ее с улицы, примут ли ее за призрака или какую иную нечисть, которую так любят придумывать люди?
Я тоже скажу честно, что удивлена твоему приходу. Приятно удивлена. Но еще больше удивлена тому, что ты оказалась жива после всех тех слухов о твоей трагичной и очень... лиричной смерти. Расскажешь мне эту занимательную историю? — Ида чуть склонила голову набок, пристально глядя на Йеннифэр. — Не баллады о неземной любви, конечно, их и так все знают. Я хочу знать, как ты выжила.
В тоне эльфки не было требовательности и настойчивости — не в том количестве, чтобы это заставляло напрячься. Но она ждала ответа. Даже если не это было главной целью ее визита, любопытство Иды было слишком велико, чтобы отказать себе в одном маленьком вопросе прежде, чем перейти к сути дела.

+3


Вы здесь » chaos theory » внутрифандомные отыгрыши » good to see you again


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC