chaos theory

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » chaos theory » внутрифандомные отыгрыши » song of peace: опустела без тебя земля


song of peace: опустела без тебя земля

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

опустела без тебя земля

http://funkyimg.com/i/2HnFm.png http://funkyimg.com/i/2HnFj.png http://funkyimg.com/i/2HnFk.png

участники:Josh, North, Markus

время и место:13 ноября 2038, Иерихон

СЮЖЕТ
с победой ли вернулись трое из четырех?

+9

2

Порывы рассекаемого воздуха оглушают, не дают сосредоточиться, до конца осознать, что они наделали, - выбивают все размышления из головы.
Но облегчение этот спуск с башни «Стретфорд» под звуки пламенной речи Маркуса, которая позже будет прокомментирована по всем государственным каналам, не дает. Не снимает напряжение систем. Сейчас главное – суметь так же тихо и неприметно скрыться, как появились, лазейками вернуться в родной безопасный (пока что) Иерихон.
Не допустить, чтобы жертва Саймона была напрасной.
«На войне без жертв не обойтись…»
Само это слово – война – до жути пугало, именно пугало и отталкивало Джоша. Пусть он и не был настолько по-детски глупым и наивным, чтобы ждать, что всего можно будет добиться через переговоры, но он все еще верил, искренне верил, что можно подарить народу их мечту о свободе и братстве с людьми, избегая ненужного насилия. Не построить им светлого радужного будущего на крови людей.
Однако решать, как поступить, какой выбор сделать, словом - говорить последнее слово будет не он, а Маркус.
Маркус с самого первого дня разжег уже почти угасшую у всех надежду в их механических сердцах, что они, позабытые всеми поломанные андроиды-девианты, тоже имеют право просто… жить, а не выживать. Что им не уготована судьба заживо гнить на этом корабле, бесполезно пытаясь отстрочить неизбежное.
И он не кормил их пустыми словами, пустыми обещаниями.
Именно у него нашлась смелость начать что-то делать, выйти из затхлых стен и что-то предпринять, шаг за шагом двигаясь к намеченной цели. И вдохновить Саймона, Норт, Джоша следовать за ним.
Вперед.
К свободе.
И сегодня их козырем в проведении опасной операции на телебашне «Стретфорд» стал четкий продуманный план, свободный доступ к технологиям (вернее, к их взлому) и элемент внезапности. Пожалуй, именно благодаря этому им и удалось успешно скрыться.
В целом, итог миссии можно было бы считать успешным и удачным.
Если бы только не шальная пуля-дура…
Если бы только не раненый Саймон, хладнокровно брошенный на крыше только для того, что покончить с собой.   
Был ли другой выход их той ситуации?
Нет.
Замешкались бы они еще – пропали бы все четверо. А так – отделались малыми потерями.
Но от сознания этого здесь, когда все позади, в родном Иерихоне среди братьев, что верят в них – ничуть не легче. Сейчас они все - фактически в зыбком подвешенном состоянии, неизвестно, что с Саймоном, попал ли он в лапы спецназа, считывают ли с него информацию, засекли ли координаты Иерихона…
Если так – им всем конец. Их уничтожат. Это только вопрос времени.
Но все же внутри еще теплилась надежда, что обойдется… Что Саймон спасется, успеет спастись… Спасет себя и их всех… Не стоит раньше срока ставить на нем крест…
Джош успокаивал (вернее, пытался успокоить) себя даже мизерной вероятностью такого исхода. Но он также и понимал, что тяжелее всех сейчас именно Маркусу.
Потому что он – их лидер. Потому что именно на нем ответственность за все шаги, решения, выборы их непростого пути. И только ему отвечать за все последствия…
Сейчас запутавшемуся в себе Маркусу не нужны бессмысленные нотации, лекции, рассуждения, о том, «куда мы идем и во что превращаемся…» Хотя Джош бы с его базой данных, похожей на архивы, и отличным знанием о том, как обычно подобные события в стране начинаются, продолжаются и заканчиваются с успехом бы все это устроил, но Маркуса грузить этой информацией не нужно. Он же не его студент на паре. 
Ему нужна простая искренняя поддержка. Ему просто нужно напомнить, что он не один, рядом – его верные соратники и друзья. 
Пусть он явно и хочет побыть один. Поэтому и оставляет его и Норт, чтобы выйти на открытую местность.
Не сказать, что Джош и Маркус так уж успели сблизиться и стать настоящими друзьями. Скорее их отношения пока что можно назвать нейтральными. Но разве в подобные страшные часы стоит помнить об этом и сохранять показную холодность, наплевательское отношение друг к другу? О, Джош вовсе не из тех, кто будет вовсю демонстрировать свою неприязнь и не протянет руку помощи тому, кто в ней больше всех нуждается. Поэтому и следует за Маркусом, про себя надеясь хоть немного облегчить его внутренние переживания.
- Ты сделал все что мог, - с этой вроде бы дежурной очевидной и, возможно, даже ненужной фразы он дает понять о своем появлении. Но ведь это была правда. А как бы Маркус мог? Он знал, они все знали, на что идут, и понимали риск. Понимали, что люди не готовы к таким заявлениям и переменам поэтому и произошло то, что произошло.
Сейчас же самое лучшее не убиваться да сокрушаться, а подумать, что делать дальше. Так считал на редкость спокойный и рассудительный Джош.

Отредактировано Josh (2018-06-12 10:24:34)

+8

3

На месте Саймона Норт отстреливалась бы до последнего, убив как можно больше спецназовцев, а потом, для верности, вышибла себе жёсткий диск. Она бы тоже не позволила Маркусу сомневаться в правильности жертвы одного ради большинства, как бы не было страшно и не хотелось жить.  На месте Саймона... может, лучше бы именно она схлопотала пулю, а не он? По ней сокрушались бы чуточку меньше. Возможно, вздохнули бы с облегчением. Норт не думает так на полном серьёзе — это просто неудачная попытка справиться с потерей — но мысль всё же в голове закрадывается.

Норт страшно, потому что Саймона могли схватить и считать его память. Она переживает, потому что эта ошибка, ответственность за которую взял на себя Маркус, может стоить жизни всем андроидам на Иерихоне. Хочется верить, что Саймон смог спрятаться, думать, что он выживет, только вот Норт предпочитает отталкиваться от худшего исхода событий. WR400 всячески избегает мыслей о том, насколько это страшно — быть брошенным в самом конце успешно выполненной миссии. Да, Норт считает её успешной без всяких «но»: все они знали на что подписывались.

С принятым решением Маркус слишком очевидно не может смириться. Они прибывают на Иерихон в смятении, а не праздничном настроении, как положено — триумф андроидов затмевает потеря. Норт кажется это не правильным. Не потому что Саймон, как и многие другие одуванчики-пацифисты, раздражал Норт, а из-за угрозы растратить запал на скорбь и сожаления, которые будут лишены всякого смысла, если они не одержат верх в долгожданной борьбе за свободу. Оставшиеся в строю Норт и Джош не имеют права позволить лидеру «Иерихона» расклеиться в самом начале пути.

Норт идёт следом за Джошем, но продолжает держать дистанцию когда тот заговаривает с желающим уединиться Маркусом. Она понимает, что её стремление поскорее добиться справедливости для всех андроидов легко спутать с безразличием в отношении к единицам. Раньше её это не смущало, но в свете недавних событий ей нужно подбирать слова тщательнее: в конце концов это она подбивала Маркуса не мешкать с охраной, в результате чего совсем тихо пройти у них не получилось.

Решения — с их последствиями приходится жить даже андроидам. Вот она, цена самостоятельности.

— Джош прав, — наконец подаёт голос WR400, скрещивая руки на груди и подходя чуть ближе, — Мы были слишком ограничены во времени, ничего другого не оставалось.

«Ты мог разве что застрелить его, не обрекая на самоубийство», — но этого Норт в слух не говорит.

Она всё ещё не в силах отделаться от опасений, что в любой момент «Иерихон» подвергнется штурму.

+7

4

Ну конечно же не могло все закончиться хорошо, конечно же под конец должно было случиться что-то непоправимое, чтобы Маркус получил звонкую оплеуху от жизни и почувствовал, как под ногами проваливается земля. Чтобы он в который раз отметил для себя, что должен перестать надеяться на наилучший исход.

Именно в воздухе, падая с небоскреба, на Маркуса напало чувство натужной ненависти к самому себе: взял и оставил друга там! Умирать! В одиночестве! Никакая идеально выполненная операция, никакое прекрасно завоеванное время в телеэфирах, ничто не могло заглушить вой внутри Маркуса. Лишь жажда довести свой народ до той жизни, которой он заслуживал, заставила Маркуса дернуть за кольцо и распахнуть парашют.

Всю дорогу до корабля Маркус был непривычно мрачен и молчалив, он не обращал внимания на двух своих друзей, больше занятой мыслями о том, где он посмел ошибиться и как же нужно было действовать, чтоб не позволить копам зацепить Саймона. Маркус струсил. Не смог взглянуть в глаза другу и пустить пулю ему в лоб, отдав в его же руки право закончить все это.

Дерьмово на душе становилось еще и потому, что Маркус надеялся, что Саймон выстрелил себе в голову. Потому что иначе эти проклятые люди достанут из памяти андроида координаты Иерихона, и тогда уже пиши пропало. Маркус уповал на преданность Саймона их делу, надеялся, что он не так глуп, чтобы перечеркивать всю их работу. Уповал и тут же захлебывался гнилью, которая напрочь засела у него в голове. Как можно вообще желать суицида своему же товарищу?!

Быть лидером революции дело неблагодарное. Ни один переворот не происходил без пролития крови, и Маркус думал, что готов хоронить близких и подставляться под пули самому, но истина показала иное. Маркус вдруг очень ясно для себя понял, что ему легче принять удар на себя, нежели видеть, как других ранят. Он-то все может вытерпеть, все вынесет, а их… Их всех так хочется оберегать.

Дойдя до Иерихона, Маркус молча оставил друзей и попытался найти уединение на верхней палубе корабля. Опустив руки на борт, он невидящим взглядом устремился куда-то вперед, сам, впрочем, занявшись борьбой с самоедством. Его терзали сомнения: а подходит ли он вообще для роли лидера? Сумеет ли он удержать в руках такую власть, пойдут ли за ним и дальше? Может, стоит свернуть деятельность и отдать бразды правления кому-то, кто сумеет мудро распорядиться судьбой всех андроидов? Маркусу кажется, что сегодня он налажал неспроста. Ему чудится в смерти Саймона некий знак, последний шанс остановиться.

Появление рядом Джоша и Норт нисколько не облегчает ситуацию. Маркус наоборот с их приходом сильнее запирается в себе и поджимает губы. Он понимает, что перед ними у него нет права превращаться в нытика и страдальца. Маркус должен был оставаться в их глазах уверенным лидером с тремя запасными планами и не умеющего ошибаться. Сомнений у него не должно быть.

— Вы сегодня отлично поработали, вам нужно отдохнуть. Потом вместе оценим реакцию человечества на наш выход. Спасибо, — покосившись на Джоша с Норт, Маркус выдавил из себя слабую улыбку и снова отвернулся.

Как избавиться от мысли, что жестоким насилием он, возможно, смог бы избежать смерти Саймона?

+6

5

На звук женского голоса взгляд скользит на стоящей неподалёку Норт, и система автоматом выдает анализ ее позы: защитная.
Честно признаться, она с первого дня появления на корабле напоминала Джошу некого угловатого скрытного недоверчивого подростка. Вернее сказать, таков был результат анализа ее поведения. Общие черты психологии различных возрастных категорий в базе данных были PJ500 в помощь, ведь его прошлая профессия (или жизнь?) как раз-таки была завязана на работе с людьми. И все же так сложилось, что преподавательский опыт – мизерный для человека, но вполне приличный для «пробного» андроида в этой сфере – он получил, на что волей-неволей опирался.
PJ500 так же и понимал, что за напускной агрессией и нетерпимостью к людям в лице Норт должна стоять какая-то веская причина. О том, что же привело соратницу на Иерихон, какая история спрятана за ее плечами, он так и не узнал, и не собирался выпытывать. Если ей легче держать все в себе – пусть держит. Не для всех разговоры по душам, да и вообще необходимость «изливать душу» – это лекарство.
Еще один ценный урок из его опыта работы со студентами: такими разными, но все же в чем-то похожими. В чем-то едиными и похожими и на самих андроидов.
К слову, поэтому-то Маркусу сейчас не удалось его так легко прогнать и провести: напускное спокойствие, напускная улыбка, благодарность… Попытка умело сыграть этот образ «у меня все хорошо, я в порядке, а вы только зря беспокойтесь».
На самом деле Джош… как будто бы «рад», что Маркус сейчас переживает.
Вернее, глядя на это, он испытал что-то вроде облегчения.
Было бы гораздо хуже, отталкивающе холодно и пугающе, если бы их лидер действительно вел себя сейчас как ни в чем не бывало. Поздравил бы всех с победой, с успешной миссией и спокойно бы занялся планированием и просчетом следующих шагов.   
Тогда бы внутри PJ500 зародились первые, но крепкие ростки сомнения: а тот ли это, за кем я хочу пойти?.. Туда ли он нас ведет?..
Но Маркус не разочаровал сегодня в башне «Стретфорд».
У него был шанс показать людям свою силу, свою готовность воевать за свою свободу. Был шанс выбрать путь насилия, оставить за собой трупы – первый предупреждающий знак людям. Символизирующий готовность убивать и умереть за свою цель.
Но он отказался.
И поэтому сейчас глядя в спину лидера повстанцев, Джош невольно подметил, что начинает пропитываться к нему… уважением? Да, кажется так это чувство зовется среди людей.
Почему-то из файлов памяти ненадолго, всего на секунду вспыхнули яркие кадры из его лекций. Горящие заинтересованные глаза студентов, их уточняющие вопросы, порою просьбы остановиться поподробней, после которых преподаватель послушно рассказывал целые занимательные истории…
Но ностальгия быстро рассеялась, и вот девиант снова стоит на верхней палубе в настоящем. В настоящем, где они ступили за грань, во всеуслышание вышли из тени. Где грядут перемены. И где нужно держаться друг за друга ради общего будущего.

[X] Выразить понимание
[O] Поддержать
[◻] Рационально
[▲] Поделиться опытом

- Маркус, я понимаю, тебе не легко. На тебе тяжкое бремя лидера. Тебе приходится выбирать за нас всех, - кажется, подобными фразами и встречал его Джош тогда, когда новоприбывший в ответ на приглашение попривыкать к кораблю и обустраиваться в лицо им заявил, что прятаться как крысы – это не свобода от людей. Это рабство в собственных устоях и страхах.
- И сегодня ты сделал лучший выбор. Ты не отнял ничью жизнь. Ты не показал людям, что мы жестоки и непримиримы, - ведь будь это так, - дурная слава об их движении разлетелась бы по Детройту со скоростью света при помощи СМИ. И тогда готовься как минимуму к вражескому отношению к каждому из андроидов.
- Ты не обрек Саймона на погибель. Ты подарил ему шанс спастись, - тогда на крыше в те напряженные секунды Джош так же, как и остальные понимал, что самый простой и надежный выход из ситуации – избавиться от «лишнего груза» и скрыться. Самый легкий и самый хладнокровный. Но Маркус не повел себя как убийца.
Да, цена за этот милосердный поступок – высокая опасность вероломного нападения для них всех. Цена за это – неспокойные дни (если повезет) и ночи для каждого андроида-девианта, нашедшего здесь свое убежище. 
И цена за это – не отнятая жизнь Саймона.   
Воспоминание о друге свежей мучительной болью отзывается в системах. Саймон был добр, неравнодушен, мягок как и сам Джош – пожалуй, это-то и позволило сблизиться двум невольным «братьям по несчастью».
«Он не заслужил такой кончины», - невольно подытоживает про себя девиант и тут же отбрасывает от себя эту мысль словно ядовитую, словно смертельную. Нет. Он спасется. Он не сдастся. Он не сдался тогда и не сдастся сейчас…
С ним все будет хорошо…

Отредактировано Josh (2018-06-14 22:53:15)

+4


Вы здесь » chaos theory » внутрифандомные отыгрыши » song of peace: опустела без тебя земля


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC