chaos theory

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » chaos theory » внутрифандомные отыгрыши » song of peace: skip town


song of peace: skip town

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

skip town

http://sg.uploads.ru/d4ONb.gif http://sh.uploads.ru/9AfOS.gif
Brainstorm - Ты не один ►

участники:Kara; Connor

время и место:вечер 22 ноября; Детройт

СЮЖЕТ
Когда вокруг убивают всех без разбору, не стоит пренебрегать мелочами.

+6

2

Смотрит на неё своими огромными тёмными глазами, пронзительно, пробирая до самых глубин сознания; сжимает её пальцы со всей своей небольшой силой, словно хочет, чтобы их искусственная кожа ассимилировалась между собой, чтобы стать единым целым и никогда не уходить. Заставляет сердце предательски ускорять темп перед тем, как с побледневших губ слетят самые опасные в нынешней обстановке вооружённого конфликта слова:

Я вернусь.

— Обещаешь? — щурится, заглядывает прямо в душу. Ставит решительность и прямолинейность на колени и заставляет отказываться от ранее выбранной линии поведения; бесхитростное маленькое существо, которое ещё не понимает своей силы, но может вить верёвки из кого угодно своими грустными глазами.

Обещаю. — Слово соскальзывает с языка неохотно, против внутренних установок; девиация от девиации — пойти против отданного самой себе приказа защищать девочку невозможно. — Всё будет хорошо, ты пока... поиграй с дядей Саймоном, хорошо? — Рука с нежностью опускается на тёмную макушку, приглаживает растрепанные волосы и опускается на хрупкое плечо.

— Но я хочу с тобой, Кара! — обхватывает её за талию, крепко — даже для андроида-ребёнка, утыкается носом в живот и недовольно мычит в ответ на попытки оторвать её от себя. — Почему я не могу пойти с тобой?

Потому что это очень-очень опасно. Ещё более опасно, чем всё то, что мы с тобой пережили. — Андроид успокаивающе прижимает девочку к себе, давая ей почувствовать давление на плечах. — Я и сама не пойду одна. У меня будет помощник, который сможет меня защитить, — улыбается, кривя душой: Кара ещё понятия не имеет, кто сопроводит её до автовокзала. И вообще, есть ли кто-то свободный — перед завтрашним днём заброшенное здание-база, куда перебрались сбежавшие с «Иерихона» андроиды, больше напоминало муравейник. Все были чем-то заняты. И Кара тоже рвалась помочь, но Маркус настоял, чтобы она попробовала в последний раз: возможно, ей удастся переправить за границу хотя бы Алису. Правда, для этого предстоит совершить марш-бросок по городу во время военного положения.

Алиса нехотя отпускает её, сжимает напоследок руку и послушно отходит в сторону чем-то тихо занимающихся Саймона и Джоша, с горечью и лёгкой обидой во взгляде каждые несколько метров оборачиваясь на андроида, оставившую её одну. Кара лишь улыбается ей в ответ, пытается собрать в этом несложном выражении лица все крупицы спокойствия и уверенности, что у неё остались. Она действительно не знает, вернётся ли. Она не хотела обещать, но сдалась под натиском этой маленькой бестии, что прекрасно умела ею манипулировать. Проблема была в том, что Каре очень хочется пообещать, что она вернётся, ещё и самой себе, но такую поблажку давать нельзя — у андроида отсутствует такая роскошь.

Ночь вступает в свои права резко — Каре кажется, что вот-вот ещё светило по-зимнему холодное и низкое солнце, — и вот уже темно, а улицы освещают слабо горящие фонари да свет редких звёзд. АХ400 помнит слова Маркуса: подождать у выхода, под разломанной аркой вблизи пересохшего сада. Если он найдёт кого-то — добровольца, или же сможет сам освободить кого-то от обязанностей перед завтрашним днём, то пришлёт к Каре. Если в течение часа, до полуночи, никто не подойдёт — машине придётся либо возвращаться к остальным, либо испытывать удачу и идти самой. Конечно, их лидер настаивает на первом варианте, но в данном конкретном случае Каре наплевать на мнение друга: она преследует свои цели. И она должна хотя бы попытаться. Даже если вся эта импровизированная разведка будет зря — если все автобусы уже ушли, или же у автовокзала установлено непролазное укрепление военными постами, то Кара хотя бы будет понимать, что она сделала всё возможное. Не упустила шанс.

Никто не спорит: возможно, это шанс получить пулю в лоб, но... не проверишь — не узнаешь. Люди любят так говорить, и это одно из тех выражений и словечек, которые Кара с удовольствием переняла и скопировала для использования в дальнейшем. Сейчас ей только остаётся надеяться, что «дальнейшее» не закончится сегодня.

Стоит Каре услышать тихие шаги позади и похрустывание снега под чьими-то подошвами, андроид одновременно напрягается и испытывает чувство сродни облегчению. Неважно, кто это, главное, что Маркус выполнил своё обещание и нашёл ей партнёра, который поможет...

Коннор? — руки иллюзорно опускаются, когда Кара видит знакомое лицо: слишком знакомое, намного раньше уже появлявшееся в её жизни — относительно задолго до сегодняшнего дня. Она почти готова взять свои слова обратно, но кулаки непослушно сжимаются, а в её систему через пелену эмоций пытается пробиться рациональное зерно. Неважно, кто это. Главное, чтобы он смог помочь. Пусть это будет даже тот андроид, что чуть непреднамеренно не убил её и Алису когда-то, загнав их как кроликов на скоростное шоссе в попытке поймать. — Так Маркус тебя отправляет со мной?..

Разум и последние эмпирические данные говорят о том, что RK800 действительно изменился: трансформировался в девианта, избавился от необходимости следовать приказам и, в общем-то, стал теперь... таким же, как и они все. А с другой стороны у Кары наблюдается типичная нестабильность «пробудившегося»: ей не хочется ему верить, несмотря на всё, что он старается делать для «Иерихона». АХ400 уже видела, каким был Коннор во время работы в полиции, и многократно слышала о его расследованиях. Конечно, и в этих рассказах есть доля воодушевляющих данных: Кара встречала ещё на «Иерихоне» двух девочек из того же клуба, откуда в своё время сбежала Норт. Они рассказывали, что это именно полицейский андроид не стал стрелять, не просто сохранив им жизни, но и дав сбежать. Они рассказывали, а Кара пыталась заставить себя поверить. Сейчас она вспоминает об этом и теперь уже пытается заставить себя не просто поверить, но и довериться.

Идёт это с большим трудом и почти физически ощутимым скрипом.

Серо-голубые глаза нервно смотрят то в лицо андроида напротив, то быстро переводят взгляд на изучение его внешнего вида; ничего похожего с тем, что Кара видела на шоссе, встретившись с RK800 лицом к лицу буквально на пару секунд. Теперь же проходит уже куда больше двух секунд, а Кара до сих пор не знает, как ей лучше поступить. АХ400 прекрасно осознаёт, что для модели Коннора все её эмоциональные реакции лежат перед ним словно на раскрытой ладони; но она не пытается подделать чувства, воюющие внутри. И ждёт от RK800 того же.

Мне... нам надо добраться до автобусной станции, чтобы понять, можно ли кого-то переправить за границу. — Неопределённый взмах рукой и пожимание плечами; Кара хмурится, сосредотачиваясь на задаче. — Андроидов сейчас ловят прямо на улицах и там же расстреливают... придётся идти вдоль линии парка.

Она внимательно следит за каждым изменением на лице Коннора, в конце концов не выдерживая бьющегося бешеным пульсом внутри груди вопроса.

Почему ты согласился помочь? — подходит, сокращая дистанцию, вставая не вплотную, но на достаточно близкое расстояние; так, чтобы в ночной темноте и тусклом свете от небесных светил видеть глаза друг друга. Люди говорят, что они — зеркало души. И Каре давно хочется проверить эту теорию.

+2

3

- Коннор, - голос лидера революции заставляет RK800 опустить на место только что поднятый для переноски ящик с весьма скудными запасами тириума, - надо поговорить, - RK200 ставит перед фактом, кивком указывая на угол возле импровизированной сцены. Андроид бросает взгляд в сторону удаленного от общей суматохи места, потом снова смотрит на Маркуса и молча следует за ним.

Он все еще испытывает сомнения, касательно уместности своего пребывания здесь. Иногда в анализирующую программу закрадываются логичные рассуждения о том, что уровень доверия к нему, неизменно колеблющийся возле нулевого значения, рано или поздно приведет или к пуле в лоб, или к снисходительному, но безапелляционному сопровождению за дверь убежища. Смотря на Маркуса и его неизменно благие намерения ко всем и вся, он, конечно, больше склоняется ко второму варианту, но первый для него самого кажется более приемлемым и гуманным, кто бы и что там ни говорил. Но повстанец раз от раза не перестает удивлять – сперва ломает систему и делает последний толчок на пути к девиации, а потом и вовсе позволяет присоединиться, словно забывая обо всех палках в колесах его революции, вставленных этим же андроидом-детективом. Кажется, тогда он даже не рассматривает вариант приспособления к ситуации и имитации девиантного поведения, как это было в случае встречи с Саймоном, когда Коннору без проблем удалось сойти за своего. Впрочем, все еще остается вариант, при котором Маркус вообще не был осведомлен об этой встрече, приведшей RK800 и целую группу захвата на Иерихон.

- Помнится, ты говорил, что можешь и хочешь оказать посильную помощь Иерихону, - начинает RK200, на что Коннор только моргает, попутно пытаясь просчитать дальнейшие предложения, вариативно подкидываемые системой, - Каре необходимо проведать обстановку по дороге к автобусной станции, чтобы узнать, есть ли у них с Алисой хоть какой-то шанс уехать в Канаду. Сам понимаешь, одной ей лучше сейчас в город не соваться, - и RK800 прекрасно понимает. За последние сутки он успевает досконально изучить как полицейские, так и военные протоколы, рассказывающие о широком спектре действий правоохранительных органов, допустимых до подавления массовых террористических акций и гражданской войны. Человечество, несомненно, считает поведение андроидов чем-то средним, поэтому использует для своей безопасности всевозможные выигрышные лазейки с обеих сторон. Высыпает на улицы все боевые единицы, включая тяжелую военную технику, выстраивает целые кордоны, устраивает облавы и организует полигоны по переработке угрожающих – а угрожающих ли – их жизням машин прямо посреди Детройта. Поэтому выходить на улицу сейчас опасно не только андроидам, но даже гражданским – чаще всего стреляют без предупреждения.

- Можешь сопроводить ее и проследить за тем, чтобы она вернулась живой, - Маркус в панибратском жесте кладет ладонь на плечо Коннора и добавляет, что он так же имеет право отказаться. И не надо глубоко копаться, поверхностного анализа вполне достаточно, чтобы прийти к выводу, что даже тот, кто ранее готов был пожертвовать (и не раз) собственной жизнью ради выполнения задачи, теперь так же как и все здесь присутствующие не хочет расставаться с жизнью. И именно это понимание скрыто за приободряющим жестом, мол: «многим из нас страшно, в этом нет ничего постыдного». Только вот, Коннору не страшно. Пока не страшно. Пока даже девиация не способна до конца выбить с приоритетных позиций важность той или иной миссии. Да, он старается не разворачивать полотно представлений об аварийном выключении и его последствиях, но вовсе не из-за боязни больше никогда не открыть глаза. Он вообще все еще не очень хорошо отличает эмоции от просчетов и предостережений программы.

- Я сопровожу ее, - RK800 отвечает, не колеблясь, не позволяя засомневаться ни лидеру революции, ни самому себе.

Он должен появиться в условленном месте до полуночи. Несколько часов перед этим, закончив с перетаскиванием ящиков с запасами биокомпонентов и тириума, андроид со всей внимательностью и скрупулезностью изучает возможные маршруты. Выборов не много, но они есть, и они машинально помечаются программой расчета на карте, вместе с несколькими вариантами отступления.

Впервые с самого момента активации он чувствует ответственность за кого-то. Раньше этот факт не вызывал непонятного трепета и сковывающего тириумный насос беспокойства. Во время спасения девочки от ополоумевшего и обозлившегося на все семейство девианта, он четко соответствовал заранее просчитанным алгоритмам и рекомендациям подпрограмм и ни секунды не задумывался о том, что может стать причиной чьей-то смерти. Его это не волновало. Волновала только строчка «задание выполнено» на периферии оптического модуля. Строчка одобрения и показатель того, что его не просто так выпустили на поле. Сейчас же он находится в совсем другой ситуации, в которой не будет ни одобрительных, ни порицательных комментариев от системы. Потому что это не приказ. Это его желание.

Реакция AX400 на личность сопровождающего после его появления вполне понятна и логична. Он совсем не ожидает одобрительных и радостных возгласов, скорее даже наоборот – закрепляет как основной исход отказа, в результате которого Кара вернется в убежище и, либо потребует у Маркуса другого союзника, либо вообще откажется от своей самоубийственной авантюры. Но закрепленное программой окно моментально отправляется в архив за ненужностью – на лицо внутренняя борьба с противоречивыми мыслями и попытками заставить себя довериться, исходя из имеющейся информации о принадлежности к их стороне и отсутствию желания навредить. Чтобы понять это, Коннору даже не обязательно запускать все протоколы по считыванию эмоций и соотнесению их с занесенными в базу поведенческими паттернами - часть из них запускается автоматически, только подтверждая то, что можно увидеть и так.

- У меня было немного времени, чтобы просчитать несколько путей, - отвечает Коннор, чувствуя, как отступает тревожное напряжение из-за возможности отказа от его помощи вследствие предрассудков, и расслабляет плечи, - следовать линии парка - самый безопасный. Однако, мы не можем быть уверены на сто процентов, - он хочет добавить, что взял с собой оружие, то самое, с которым заявился на Иерихон, то самое, которое забрал у детектива Гэвина Рида после столкновения в архиве департамента, но умалчивает из осторожного желания не подкинуть повода для размышлений о том, что все это может быть какой-нибудь подставой.

Каверзный и довольно откровенный вопрос заставляет Коннора замолчать и немного сбиться с мысли. Хотя он ответно и смотрит в глаза андроиду напротив, не имея ничего такого, что хотелось бы скрыть.

- А почему ты помогаешь Алисе? Да и разве помощь ближнему - не самое главное в ситуации, в которой мы все оказались? - Хэнк как-то говорил ему, что в обществе не принято отвечать вопросом на вопрос, но если он все равно подразумевает открытый ответ, то можно не бояться немного нарушить правила хорошего тона, - ты чуть не погибла из-за меня там на шоссе, поэтому я решил, что должен помочь тебе не погибнуть и в этот раз. Только уже более осмысленно и не так жестко, - он говорит честно, не перевирая ни слова и даже едва улыбаясь в знак искренности своих слов, - сегодня я ответственен за тебя так же, как ты ответственна за Алису, потому что посчитал это правильным. И нам лучше поторопиться, - Коннор еще некоторое время не разрывает зрительный контакт, позволяя Каре разглядеть в своих глазах не до конца успокоившееся волнение, после чего поворачивается и неспешным шагом направляется к выходу с территории убежища. Попутно записывает звук и темп чужой походки, чтобы в случае их перемены или исчезновения, не пропустить этот момент.

До окраины парка они доходят не больше, чем за десять минут, и тут уже становится возможным различить шум людских голосов, эпицентр которого располагается где-то впереди, ровно на линии проложенного маршрута.

- Думаю, безопаснее будет пройти через сам парк, - RK800 останавливается, оценивая ситуацию и поворачивая голову к нагнавшей его спутнице.

+2


Вы здесь » chaos theory » внутрифандомные отыгрыши » song of peace: skip town


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC